阙明坤应邀为“民办高校治理改革与高质量发展高级研修班”作专题报告

发布时间: 2024-08-07  发布者: 管理员  浏览次数:

2024年7月28日-31日,由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办的“民办高校治理改革与高质量发展高级研修班”在成都成功举办,来自全国民办高校董事长、出资人、书记、校长等学校管理人员和相关教育机构负责人近百位同志现场参加。

中国高等教育学会会长杜玉波作了题为《教育强国建设背景下高等教育高质量发展》的专题报告,中国高等教育学会监事长、中国高等教育培训中心书记孙维杰出席开班仪式并作开班讲话,中国高等教育学会副会长、中国高等教育培训中心主任张大良出席开班仪式并主持召开专题座谈会。中国高等教育学会副会长、厦门大学校务委员会副主任、兰州大学高等教育研究院院长邬大光教授,中国高等教育学会学术发展咨询委员会副主任兼秘书长马陆亭教授,中国人民大学教育学院院长、评价研究中心主任周光礼教授,无锡太湖学院副校长阙明坤教授,华东师范大学信息中心主任、中国高等教育学会信息化分会秘书长沈富可教授,四川西南航空职业学院理事长魏全斌等专家分别围绕“民办高校治理改革与高质量发展”作了主题报告。中国高等教育培训中心执行主任赵锋、副主任刘好汉先后主持研修班。

我校副校长阙明坤作了题为《建设高水平民办大学法律环境生成规律与路径探寻》的报告,阐释了高水平民办大学的内涵特征、建设高水平民办大学的法律环境,剖析中国高水平民办大学的生成规律,探寻了建设高水平民办大学的路径。

本次研修班在全党全国各族人民深入学习贯彻党的二十届三中全会精神之际成功举办,非常及时、十分必要。专家们和参训学员一道聚焦最前沿的政策解读、最实用的战略指导和最生动的案例分享,共同探讨民办高校治理改革与高质量发展的新思路、新举措,不仅为民办高校管理者搭建了一次交流学习、共享智慧的平台,更为推动我国民办高等教育高质量发展注入了新动能。

阙明坤作报告