一本中国本土化高等教育改革研究的佳作——评《我国独立学院转设风险防范和推进机制研究》

发布时间: 2023-12-14  发布者: 管理员  浏览次数:

来源: 神州学人 作者:常桐善

在全球高等教育发展格局中,中国高等教育一枝独秀,经过改革开放40多年的发展,中国高等教育走出了一条独具特色的跨越式发展之路,建成世界最大规模高等教育体系,完成了美国、英国、法国等发达国家用很长时间才完成的高等教育大众化普及化任务。中国的独立学院作为社会力量办学的产物,是一种具有鲜明本土化特色的高等教育改革尝试。浙江大学国家高端智库教育学院分中心执行主任、无锡太湖学院副校长、博士生导师阙明坤在这方面深耕细作,进行了长期而严谨的研究,其最新专著《我国独立学院转设风险防范和推进机制研究》就是这一领域的优秀代表。

中国从1982年《中华人民共和国宪法》开始鼓励社会力量依法举办各种教育事业,到颁布和修订《民办教育促进法》,为独立学院的产生与发展提供了法律依据。中国的独立学院是在高等教育大众化背景下诞生的,其依托公办高校的品牌优势、师资优势、管理优势,同时发挥社会力量的资金优势、机制优势、效率优势,实现了高起点办学、高水平建设、高质量发展。

从一个国家和地区的教育生态来看,独立学院推动了中国高等教育改革,促进构建政府、学校、社会之间的新型关系,有利于健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体,全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。

同时,从高等教育分类发展、分类培养来看,中国独立学院促进了高等教育的分类发展。在较长一段时期,中国原有的高校设置标准和高等教育评估强调学科导向、学科布局、办学规模,独立学院则扩大了应用型高等教育资源,推动研究型、应用型和职业技能型三大类型高等教育协调发展。独立学院诞生前,中国高等教育以研究型大学与高职高专院校为主,应用型本科高校不足。独立学院从办学伊始,就以应用型为定位,促进了不同类型高等学校之间差异发展。

在高校分类发展方面,已有很多的国际经验可以借鉴。美国加州的研究型、教学型和社区学院的办学经验就是其中之一。我在加州大学工作近20年,深深体会到分类办学不仅可以满足一个地区、国家经济发展对人才的需求,同时也能满足学生的学习需求。我工作的加州大学经过150多年的发展,已先后建立了10所分校,办学方面各具特色,为解决高等教育大众化后优质高等教育资源短缺的问题,作出了各自力所能及的贡献。

独立学院脱离公办高校,转设为独立设置的本科高校,关系到中国高等教育发展改革方向。明坤博士能未雨绸缪,深入探究,可谓具有学术敏锐性和创新眼光。浏览全书,本专著在理论和实践上有诸多创新,值得充分肯定。

首先,本书精准敏锐把握独立学院转设发展过程中的前沿问题,研究主题具有时代性。2020年,他主持了国家社科基金课题“我国独立学院转设风险防范和推进机制研究”;2021年,独立学院在转设过程中出现风险事件,体现了他的前瞻意识。这与他长期以来坚持仰望星空与脚踏实地相结合,坚持理论研究与实践改革相结合的学术品质密不可分。他敏锐注意到独立学院在转设过程中面临的“分手费”争议、利益博弈、司法纠纷、迁址办学、院校更名、师生权益保障等系列问题,精准研判转设中存在的风险。在此基础上,该书提出从政府统筹协同、领导管理、多元分流、法律救济、退出补偿五个方面构建独立学院转设推进机制。

其次,本书构建独立学院转设风险防范理论框架,研究内容具有理论性。该书综合运用多学科理论,以风险社会、风险管理、应急管理为理论指导,根据转设风险表现形式,创造性地将独立学院转设风险分为法律政策、社会稳定、教育教学、政治安全、财务资产五大类型,剖析转设风险的特征及成因。特别是本书率先构建了独立学院转设风险防范评价指标体系,评估国有民办型独立学院和民有民办型独立学院的转设风险水平。本书系统构建了较为成熟的独立学院转设风险防范体系,包括独立学院转设风险识别、风险评估、风险预警、风险应对,填补了这一研究领域的空白,提供了新的理论视角。

最后,本书以丰富的案例进行深入研究,研究内容具有针对性。本著作分别对独立学院举办方多次变更、独立学院转设“分手费”纠纷等五个典型案例,细致分析风险产生与防范全过程。案例研究与学理分析穿插,从现实视角观照独立学院转设进程中存在的风险及其防范策略,具有较强的实践针对性。他山之石,可以攻玉,作者还分析了印度附属学院办学模式、日本私立大学、德国应用科技大学以及美国大学异地多校区办学经验,对独立学院转设后的可持续发展具有启示意义。

总而言之,本书致力于探索符合中国国情的独立学院转设风险防范框架体系和独立学院转设前后的保障机制、发展路径,是一部理论与实践、定性与定量、域内与域外相结合的力作,对指引独立学院转设、强化风险防控提供了很好的参考,具有开拓性贡献。(作者系美国加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任、加州大学伯克利高等教育研究中心兼职高级研究员)