高教动态

高教动态

当前位置:首页 > 高教动态   

江苏省高等教育学会2019年工作要点

发布时间: 2019-05-10  发布者: 管理员  浏览次数:

江苏省高等教育学会文件

苏高教会〔2019〕6号


江苏省高等教育学会2019年工作要点

2019年是中华人民共和国成立70周年,是贯彻全国教育大会精神的关键一年。学会2019年工作总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实《教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》的精神要求,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。总体思路是:围绕我省“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”的建设目标,落实省教育厅提出的任务要求,在中国高等教育学会的指导下,遵守省民政厅的管理监督,继续坚持“学术立会、服务兴会、规范办会、合作壮会”的办会宗旨,充分履行“开展研究、推进交流、促进合作、提供服务”的组织功能,锐意进取、开拓前进,积极拓展第三方社会组织服务功能,完善学会各项工作流程,为国家和地区高等教育宏观决策服务,为高等学校改革和发展服务!

(一)继续举办年会促进学术研讨与交流

1.举办以“高等教育新时代”为大主题的大型学术年会。

2.以培养高等教育学术研究后备军为宗旨,举办与学术年会同一主题的研究生学术论坛。

3.推进分支机构开展学术交流活动。

4.根据我省高等院校深化教育教学改革的实践成果,面向全省征集优秀案例、组织案例评选、开展案例研究,并正式出版案例集。

(二)搭建开放型社会组织交流平台

5.积极组织参与中国高等教育学会的重大学术活动。

6.联合中国高等教育学会教学研究分会、江苏省高等学校教学管理研究会举行2019年江苏省高职院校“金课”建设研讨会,动态推进本科高校“金课”工作坊的制度建设。

7.在省教育厅师资处指导下,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号),举办高校师资培训会。

8.在省教育厅相关处室指导下,围绕应用型本科转型发展、民办高等教育发展、职业教育发展等主题开展分类型、分层次的座谈研讨或圆桌对话活动,聚焦高校发展的难点和症结,形成咨询报告供决策参考。

9.尝试与台湾中华工程教育学会合作,在《悉尼协议》框架下探索全省高职高专院校专业认证工作。

(三)以重点课题为抓手开展相关调研

10.以国家社科基金重大招标立项《高等教育强国的内涵、标准、实现路径及监测指标》课题研究为抓手,形成高质量的调研报告提交教育行政决策部门。

11.继续完成学会“十三五”规划课题结题工作。

12.支持和鼓励会员单位及分支机构组织开展高等教育专项领域的课题研究。

(四)做好承接政府职能转移的第三方服务相关工作

13.做好“2019江苏省高等教育教改研究课题”立项建设工作,进一步加强对已立项课题的事中事后监督与管理工作,进一步提高教改重点课题的研究质量、培育优秀教学成果。

14.做好2019年江苏省重点教材评审与立项建设工作和已立项教材的出版审定工作,进一步规范重点教材出版的各项工作、服务于我省高校“品牌专业”建设工程和创新创业教育改革。

15.深入推进江苏省高职院校诊断与改进工作,完善专委会工作机制、加强自身学习和政策传导、全面推进诊改工作常态化。2019年将重点落实以下专项工作:一是推进试点校第一轮诊改复核工作;二是按照试点引领、面上推广的工作路径,拟于2019年上半年、下半年各召开一次诊改培训会;三是分组分批对第二批20所试点校和非试点自愿校开展专家进校现场调研及专委会研讨总结会;四是启动全省高职院专业诊改工作。

16.继续开展全省156所省属高校信息公开监测和公开信息分析工作,监测结果上报省教育厅和中国高教学会;开展高校信息公开培训会。

(五)组织开展大学生知识竞赛

17.联合省教育考试院完成江苏省第十一届大学生知识竞赛(文科组),组织好5月上旬的笔试和9月中旬的决赛。

18.启动江苏省第十二届大学生知识竞赛(理工科组)。

(六)加强学会及分支机构规范化管理

19.完善组织建设,根据高校岗位变动情况,调整学会常务理事会、副会长等。

20.出台分支机构管理办法,推进学会分支机构组织建设和财务管理。组织召开学会专业委员会秘书长工作会议,或推“陈”、或出“新”、或调整,推动各专业研究委员会的规范建设。

21.继续加强内部交流与管理。学会秘书处继续完善信息化基础平台建设,密切与各会员单位和分支机构的联系。

(七)其它工作

22.组织2018年度高等教育科学研究优秀成果评审。

23.编辑出版学术集刊《江苏高教评论2018》。

24.根据中国高等教育学会和省教育厅2019年工作安排及江苏省高等教育改革发展的实际情况,开展相关工作。

 

思想引领时代、奋斗成就梦想,站在新的历史方位,学会任重道远;担起新的使命任务,学会大有可为。2019年,我们不忘初心、继续前行,大力提高教育科学研究水平和公共服务能力,努力把学会建成会员覆盖广泛、组织建设规范、科研能力提升、学术活动繁荣、行业影响显著、公共服务有力、社会公信良好、对外交流活跃的高等教育共同体,为“强富美高”新江苏和高等教育强省建设做出更大贡献!

 

 

                               江苏省高等教育学会

 二〇一九年三月十五日


copyright © 无锡太湖学院高等教育研究所 all rights reserved  制作:无锡太湖学院党委宣传部

地址:江苏省无锡市钱荣路68号  联系电话:051085500093

邮政编码:214064 邮箱:gjs@wxu.edu.cn

无锡太湖学院官方微信二维码